姚奎章:从濒临破产到年营收近百亿,六个核桃如何逆袭?

文/清如

【人物名片】姚奎章,河北养元智汇饮品股份有限公司董事长。

2005年,六个核桃植物蛋白饮品创造出惊人的业绩。2015年,养元智汇实现了91.17亿元的营业收入。从濒临破产到年营收近百亿,六个核桃让养元智汇实现了惊人的逆袭。姚奎章凭借其非凡的商业头脑和拼搏精神为公司带来了成功,让人深受触动。

一、定位突破

姚奎章的出生地为河北省衡水市,身在酿酒文化的沃土中,他对酿造技术充满了浓厚的兴趣和热情。

大学毕业后,姚奎章进入了衡水老白干酒厂工作,稳定的职位为其奠定了坚实的基础。通过不懈的努力和娴熟的技术,姚奎章从技术员一步步晋升。

为集团生产处处长,具有广阔的发展前景。

2004年,姚奎章的事业面临着前所未有的困境,老白干酒厂决定放弃元源饮品这个濒临破产的部门,但姚奎章毅然站了出来,决定接下这个“烂摊子”,并将其改名为河北养元智汇饮品。

饮料市场竞争极为激烈,已有的品牌如娃哈哈儿童营养液、椰树椰汁、露露杏仁露等品牌各具优势,而养元智汇却并没有一个能够与之匹敌的主打产品。

在克服重重困难的过程中,姚奎章投入大量的时间和精力深入市场调研,经过研究,他发现核桃乳市场上缺乏业内的翘楚,而以“健脑益智”为卖点的核桃乳更是鲜有涉及。因此,2005年,“六个核桃”在姚奎章的引领下横空出世。

确定了产品方向,接下来就是漫长的研发和推广过程。

二、精心打磨

在最初的阶段,姚奎章研发的核桃乳口感“涩、腻”,很难被消费者所认可。为解决这一问题,他亲自带领一支发扬团队精神和拥有创新思维的团队,进行了反复的试验和改进。

技术专家孜孜不倦地研究,历经无数次试验,最终研发出了“5·3·28”核桃饮品生产工艺。

“5·3·28”生产工艺采用了5项专利技术、3项非凡技能及28个复杂工序,能够准确而彻底地去除核桃仁表面的黑皮,使核桃乳口感顺滑,实现了口感和营养的极致平衡。

同时,姚奎章对于原材料采购把控严格,他选用来自新疆、云南和太行山区的高品质核桃,通过多重筛选工序,确保材料的最佳质量。

“六个核桃”研发成功后,在市场推广方面,姚奎章果断选择避开大城市,转而在农村市场寻找机遇。

他把衡水市作为中心,将目光投向周边100多个县级市场的农村小超市,从实行零风险代理制度的角度出发,吸引代理商的积极性,采用“围点打圆”的扩张策略,取得了很大的成功。

,让“六个核桃”迅速在市场上占据了一席之地。仅在2006年,只有三个地市的销售额就超过了3000万。

三、广告营销

2008年,三聚氰胺事件爆发,奶业陷入信任危机。然而,姚奎章看到了这个机会,提升广告营销,让“六个核桃”名噪一时。

他进行了为期6个月的广告攻势,包括网上在电视上推出《六个核桃大地欢歌》系列广告,线下在出租车移动电视、公交车站投放广告,以此印象深刻消费者。

在2010年,姚奎章签下知名主持人陈鲁豫作为品牌代言人,并购买央视新闻联播后面的黄金广告时间,让广告语“经常用脑,请喝六个核桃”深入人心。

到了2011年夏天,“高考季”给姚奎章带来了灵感,他领导团队研发了专为考生准备的益智核桃乳,产品一亮相就走红,在市场上推销得风生水起。

随后,姚奎章开始赞助《挑战不可能》、《最强大脑》等益智类节目,通过巧妙的广告植入,让“六个核桃”迅速打响名声,并在全国范围内扩散。截至2016年,市场销量已突破120亿。

目前,养元饮品已经成功浮出水面,而“六个核桃”的传奇故事仍在继续。

来源:南财专访

  • 忠旺集团刘忠田:7年实现百亿身家,铝材大王的背后故事
  • 他融资一百亿,却欠我199块:唯有不断奔跑,方能留在原地
  • 他仅用500元起步,卖鱼饲料赚到280亿身家,如今已投入数十亿用于新能源产业

 

 

作者 admin