现,这样简单的一句话,不足以改变我们家庭的命运。

我从小就有许多的顾虑,为什么家里这么拮据,为什么上学要省吃俭用,连生日礼物都没有?但是,我却不明白究竟是什么使得我们家这么穷?我不希望让父亲失望,但是我对一味地读书毫无把握。

我靠着自己的努力考上了大学,毕业后不顾担忧地来到了这座繁华的城市。

尽管起初困难连连,但我坚持认真工作,不断努力。最终我终于在这个城市找到了自己的一份工作。

我明白,我所获得的一切都是从零开始奋斗得来的,也明白穷人之所以穷,是因为我们缺少的是更多的机会,而不是能力、意志力和思想。

我们毕竟出身于穷曲,拥有了对生活的独特体验,也拥有了渴望追求幸福的坚毅。

我相信在未来,只要勇往直前,尽力而为,我们一定能够扭转命运,创造属于自己的精彩人生!

我哥是我心中的英雄。

他曾经有一只失明的眼睛,这使他很难忍受周边人对他的惋惜和怜悯。但是他依旧很聪明,学习优异,即便是小学成绩比我还要好。

然而,当他升入初中后,一切都变了。他似乎因为失明的眼睛太累了,开始不再努力学习。

或许是因为他想证明自己的强大,或许是因为他对人的评价感到非常敏感,他在初中开始行为变得叛逆,参与打架、玩游戏,甚至做出了一些错事。

我知道他并不是一个坏孩子,我相信只要他愿意,他也能够变得很优秀。但在那个时候,他迷失了,不再努力学习,却走上了一条错误的路。

如今,我哥已经年纪不轻,但他仍然没有放弃学习的机会。他依旧是那个聪明的人,只不过受到的机会和环境不同了。

我相信,即便人生的路并非总是坦途,但只要我们永不放弃,心怀坚定的信仰,也许我们就能够克服一切困难,实现自己真正想要的人生。

我的哥哥是一个非常坚强的人。

有一次,我记得父亲骑着自行车把哥哥从学校带回来,就因为他做错了事情而在西厢牛屋里被打了皮带。但即使这样,他也不求饶,不哭不喊,坚强地面对着父亲的惩罚。

15岁那年,哥哥就加入了村里的打工队,前往北京的建筑队盖房子。然而,一年之后回家,他却被老板告知公司没钱了。这场经历让哥哥对北京失去了信心。即使如今他已经40多岁,但他始终坚守着这个誓言,再也没有踏上过帝都的土地。

17岁的时候,哥哥前往了广州。在接下来的20多年间,他在广州打工,一年365天,只有10多天回老家过年。哪怕有结婚、有孩子,他依然坚定地留在广州,一心一意地做他的印字工作。

即使他换了多个工厂,在工作中承受了很多压力,甚至因为工伤而差点残废,但是他始终保持着坚强的意志,为家人奉献,希望过上更好的生活。

哥哥的故事告诉了我,即使人生充满了挫折,但只要我们拥有坚毅的意志和信念,即使路途再长、再艰难,我们也能够克服困难,不断地向前。

最值得庆幸的事情就是我哥和我嫂子相遇并生下了一对可爱的孩子。

39岁的时候,我的哥哥终于下定决心,不想再忍受资本家的剥削,要自己做老板。

他和嫂子一起来到郑州,租下一家小得不能再小的门店,开展户外广告制作业务。

创业不比打工,尽管只是一家小店,也是非常难熬的。

很多夜晚,当我完成工作回家后,或者在无聊的时候刷着手机,我经常会在他的朋友圈看到这样一句无奈的发言:“已经11点,还没吃晚饭呢。”

每当看到这样的时候,我总是想问问他,当初宁愿被父亲关进牛屋里受打,也不愿去上学的那个选择,到底做得对不对。

然而,人生并没有后悔药可吃。因此,他现在非常努力地工作。

为了按时送货,他曾在电梯停运的深夜,扛着几十公斤的展布爬上20楼;为了接受一个客户,他甚至赔本也要帮忙干上好几天的活。

我很欣赏我的哥哥,他虽然曾有过错误的选择,但他现在依旧在努力地追求自己的梦想和生活。

还记得他曾经为了搞好人脉,把我送给他的上等茶叶,转手送给了中间人。

像当年一样倔强的他,一直在不停地努力,追求更多的钱财和更好的生活。

除了我哥,还有我的妹妹。

她比我小4岁,长得比我还好看,思维比我敏捷,口才比我更顺畅。

在她还是一个小女孩带着羊角辫的时候,我爸爸曾经当着大家的面说过:我家二闺女将来一定能成为大律师!

期望越大,失望就越痛苦。

当我在大学读书的时候,我的妹妹刚刚初中毕业,没能被录取到高中。当时我哥哥已经要结婚了。

我的父母希望她能够读职业高中。

可是,她为了做一个正义的人,和曾经的刘胡兰一样,拍着胸脯大义凛然地宣称:“我不想再读书了,我要赚钱!”

无私的人,往往会遭受失望,因为她为了别人,而失去了自己。

我的妹妹后来去了南方,在鞋厂和制衣厂做了好几年。她从一名普通工人做起,然后成为了一名质量检测员,后来又为自己的事业去读大专课程。

我的妈妈一直是一名工人。

她曾经在制琴厂和电子厂里的一台机器上工作。

跟很多年轻女孩一样,她最美好的年华都被耽误在了压抑的工厂里。

在广州打工的时候,她甚至没有去过越秀公园吃过披萨牛排。

她能够认识的人,要么就是来自老家和她一起打工的人,要么就是来自外地打工的人。

她到了适婚的年龄,又回到了老家,嫁给了同样是外来工的妹夫。

当她意识到自己也将会像母亲们一样一生愚昧、操劳和委屈的时候,她开始大声疾呼:我再也不能这样活下去了!

我的妈妈在知道自己无法成为一名律师之后,决定再一次挑战人生。

她利用自己的业余时间,得到了营养师和月嫂的资格证,成为了家政服务行业的一员。

然而,代价是她不得不把自己的孩子留在老家,去浙江给别人的孩子照顾,整天跟着孩子哄睡觉。

在工作中,她的脸上因为长时间低头看婴儿而留下了深深的皱纹,但是,她终于摆脱了厂里单调乏味的生活。她现在拥有了自己的事业,并且可以为她的亲人和家人提供更多的资助。

我的妈妈曾经为了工作,换来了满脸皱纹和浑身的酸痛,但是却换来了雇主的年轻和身心的轻松。

她只有等到月底,才能拿到或多或少的工资。

也是凭着这样的牺牲,她和开集装箱车的妹夫,全款在老家县城买了房。

不久前,她在我面前许下愿望:等她的孩子上了小学,她就辞去工作,回家专心陪读。

那一刻,我从她不再年轻不再好看的容颜里,看见了悔恨和觉醒。她悔恨自己犯过的错误,觉醒到知识的重要性。

和我哥和我妹相比,我是我们家里长得最丑、脑瓜最笨、最没有什么可圈可点的孩子。

小时候我因为数学总不及格,被人嘲笑为榆木疙瘩脑袋。

上中学时,因为我长得不够好看,我看着心仪的男孩一个个和别的女生交往。

但是,我不想像我哥那样干农活或去打工,也不想像我爸妈那样劳作一生。

所以,我决定学习,从而改变我的命运。

我曾经觉得自己很笨,不知道该怎么办,唯有死读书,唯有不停地读书。

我用这种我笨我怕谁的执着,成为了父母最后的希望,一步步考上了大学,成为了老家小村第一个本科生。

在大学四年里,我用我穷我靠谁的信念,不断练笔,喜欢写作,在各种媒体上发表了数万字的文章。

毕业后,我凭借这些寸步难行的文章,进入了报社,有机会接触不同的人,见识不同的事情,了解人性的真实本质,写下最真实的感受。

当纸媒行业开始衰败时,我凭借‘我写我怕啥’的信念,自学管理学、经济学和心理学,成为了二级心理咨询师,成功创建并经营了一个公众号,并结识了更多的同行,走向了一个更广阔的世界。

当我走进江苏卫视的演播大厅,当我参加全国自媒体分享会时,我感到自己真的变得更加自信和坚定。

生活的道路始终充满了艰难和挑战,但我相信,通过不断努力和学习,我能够适应这个世界所带来的变化。

我面对着人们微笑着自我介绍,说着我来自农村,我的父母都是农民,我明白那个曾经饱受饥饿贫困、自卑抑郁的时代已经一去不复返了。

这个信念在看到我那口头快、自信满满的儿子时更加坚定了:

他长得像我,但已经完全没有当年我困顿的样子。在阅读、学习、游玩、探索中,他正在成长为一个阳光、美好的少年。

与此同时,我哥依靠自己勤劳的双手,在郑州安家落户,也在努力结束他家两个孩子的留守命运:

他买房和孩子们同住,鼓励孩子们好好读书,勉励他们无论如何都要学得一技之长,才能在社会上立足。

而买了房的我妹,也决定干完手头的活儿,回到县城边做小生意边陪读她的娃,用不同的起点和平台、努力和耐心,带领孩子走向不一样的未来。

5年前,我那头发已经花白的老父亲去世了,他再也没有机会看到我们的成绩和成长。但正是在他的教育和引导下,我们这一家人变成了如今这个样子:不再贫穷,不再困苦,充满自信和希望。

每次在家庭团聚时,父亲总是挥舞着那双粗糙的大手,板着脸对我们讲了一遍又一遍:万般皆下品,唯有读书高啊。他一再强调教育的重要性,鼓励我们继续学习。

这就是我们家的故事,一个贫困之家的故事,也是一个典型的中国家庭故事。

在故事的最后,我想分享我父亲说的另外三句话,一起来听听吧:

穷人家的孩子,一定要好好学习,就算只有一点机会,也不能放弃读书,这是贫穷家庭惟一的机会。

穷人家的孩子,绝不能怕吃苦,通过吃尽苦头才有可能赶超别人,这是穷人家孩子最后的尊严。

穷人家的孩子,绝不能急功近利,只要一代比一代强,这就是贫穷家庭获得的最大荣耀。

以上来自闲时花开(ID:xsha369)

  • 高考状元诞生了,而这也许就是贫穷家庭孩子奋斗的意义。
  • 为什么会有那么多穷人家的富二代呢?我很好奇。 

    作为一个来自贫穷家庭的人,我一直在思考穷人家孩子的未来在哪里。

    或许我们小时候没有得到像富人家的孩子那样的好教育,但我们拥有一颗努力向上的心。我们明白,唯有通过不断的努力和学习,才能为自己获得更好的未来。

    而在这个信息高速发展的时代,我们也有很多机会获得知识和技能。从网络学习到培训机构,我们可以通过自己的努力去提高自己,追寻更好的未来。

    当然,也有不少穷人家的孩子能够通过奋斗和运气获得成功。他们的故事告诉我们,只要有梦想和勇气,就有可能实现自己的目标。

    总之,我相信穷人家孩子也有自己的出路,成功并不仅仅属于富人家的孩子。我们可以通过努力和不断学习,为自己创造更好的未来。

作者 admin