天才,就是把1%的优势发挥到极致

 

文/于非让

1

年初,我一位同学通过了副教授申请,看着她发表在论文上那些英语专业词汇,一个字都看不懂,祝福之余,我心里有一种挫败的感觉。

与此同时,我经历了一次系统考核,再次被“精英”甩出几条街,让我彻底意识到:有些人我真的永远不能比较。

单位组织一项新业务的学习,我硬着头皮参加了培训,结果出乎意料,几次培训考核下来,我进入前五十名。

越来越多的人称赞我,夸我“热情”“真诚”。这点不可否认,我擅长站在他人的立场上考虑问题,但我自认这算不上优点。

可我的一位老师跟我说:

某方面的天分有时就是一种个性和习惯,比如,你喜欢思考,喜欢幻想,喜欢新事物,喜欢沟通,喜欢把一件事讲给别人听。这些特质,就是有传播或销售的天分。当你具备适合这类工作的特点,你再去学习,会比别人容易一些。

屡次被认可之后,我很快明白,这种潜质不是每个人都具备。

作为一个销售人员,我身上竟然自带“人气”,这是属于我自己的“好”,它为我今后发展的高度打开一个“可能性”。

我自知这份优势,借着它,扬长避短,一点点地拿下销售目标,居然在短短半年时间里成了地区销售冠军。

原来,不是我不行,而是我错拿了自己的短板去比别人的长处。只要找准位置,每个人都有自己的“可贵之处”。

2

曾有一位朋友感叹自己混得很失败,因为老家里的兄弟们都买了车买了房,唯他例外。

他觉得自己的人生一无是处,样样不如人。别人轻松就能取得的成绩,自己怎么努力也学不会,一样出来打拼,别人都发达了,他还在四处奔波。

他对自己充满怀疑。再加上他每次试图改变,都会遭到家人反对,他觉得自己的人生糟糕透了。

事实上,他并不是自己想的那样“什么都不是”。

他学了五年的电焊手艺,曾被师傅称赞天生是吃技术饭的料。做生意虽然暂时不适合他,但他有聪明的头脑和良好的人际关系,只要继续在自己擅长的领域积攒实力,迟早会做出一番成绩。

而他怀揣手艺,却觉得前途无望,看别人做什么,就想跟着去试一试,反而荒废了自己的天分。

曾有人说过:

世上每一个人的身上都蕴藏着一份特殊的才能。那份才能犹如一位熟睡的巨人,就等我们去唤醒他。而我觉得这份蛰伏的能力,就像刚刚萌芽的小苗而已。一个看不住,它就会缩回到土里去。

没有人会一无是处,哪怕一个人做了99件事都不起眼,却总还有1%的领域会优于别人,那就是他自己独一无二的“好”。

每个人都有一个宝贵的资源,它往往都埋藏在平庸背后,我们要找做的,就是努力找到它。

我们眼里的天才,不过是找到了这1%的优势,并将它发挥到了极致。

3

有一位从事写作的朋友说,最初走上写作的道路,是因为偶尔在网上发了一篇怀念父亲的帖子,很多人都感动到流泪,光文后留言就七百多条。

不可否认,能同时看哭那么多人,文字是有渲染力而真挚的,很多人鼓励她“写下去”。这件事也帮助她找到了自己那1%的优势。

她尝试着把自己的文章陆续发表在主流杂志上,一篇,两篇,许多篇,一扇窗户打开后,迎面而来的是一个崭新的世界。

她说,如今的成绩,连她自己都没想过,原以为自己会守着一份不起眼的工作平庸一生,未料才几年时间,她就一跃成为另一个圈子里小有名气的“咖”。

古人说,梅花优于香,桃花优于色。梅花的香与桃花的色一看便知,可惜生而为人,我们并没有天生自带“说明书”,自己的路还要靠自己寻找。

我们成长的使命,就是找到这种超出身边一小部分人的优势,卯足劲去努力,让前行的道路逐渐清晰。

哪怕自己只有那1%优于别人的地方,只要持续前行,也能用这1%的机会,打开一个100%的世界。你最终会沿着自己这一点点的好,知道自己要奔什么方向而去。

如果你还在平凡中没有起身,不要怕,告诉自己:我身上一定有一处的好,正躲在一个地方需要我找到它。

路还长,但愿你在找到通往成功的那个路口之前,永不怀疑自己。

来源:猫姐能量圈(ID:tqq1214cat)

  • 开讲啦丁俊晖演讲稿:没有不努力的天才
  • 王蒙:集中时间和精力也是一种天才
  • 重新定义人生的10000个小时:世上没有天才
  • 成功不是先天注定的,即使是天才
分页:123

 

作者 admin