五空:5种人生观

文/哲学家

故事一:空杯之道

从前,有一位学者前往求教于一位德高望重的老禅师,带着自己坚定的观点和看法。然而,老禅师只是静静地等待,默默地为他倒茶。

茶水即将溢出杯子的时候,老禅师才说道:“你就是那只杯子,充满着自己的成见和看法,让我如何教你心灵禅意呢?”

如此说来,人生需要心灵澄澈的智慧和空杯的胸怀,方能领悟真谛,抑或铭记生命的美好。

故事二:庄子归虚

《庄子·山木》中讲述了一个小故事:

有一个人渡河时,发现河上来了一艘船。他大声喊叫了好几声,但船上并没有任何回应。于是他开始大肆斥责那些驾船的人没有眼力。但是,当他发现那条船是空的时,他的怒火就烟消云散了。

这个故事告诉我们,愤怒往往并不是来源于自己的受伤,而是一个心态问题。不要以自我为中心,不要抱怨,要保持开放的心态和豁达的生活方式,这样才能避免愤怒情绪的侵袭。

故事三:空篮提水

故事中,一个祖孙俩每天都会早起诵读。有一天,孙子向祖父抱怨说,虽然每天都在诵读,但感觉自己并没有真正懂得书中的精髓。祖父也没有多说什么,转身拿了一个平时盛煤炭的竹篮,让孙子去打一篮水回来。

故事中,一个男孩多次试图用竹篮打水,但在他跑回家之前,水总是漏光了。爷爷观察到孙儿疲惫不堪的样子,笑着指着竹篮,孙子这才发现竹篮已经变了,从里到外都变得干净整洁。

多读书,即使你不理解、记不住,也会在潜移默化中帮助你改变,无论是外在还是内在。正如俗话所说,世上并没有无用功,竹篮打水也不空。

故事四:空碗故事

一位小徒弟问老禅师:“师傅,我每天辛勤劳动,却似乎没有任何成就,这是为什么呢?”

老禅师沉思片刻,让小徒弟拿来一只空碗。

老禅师将十几个核桃放进碗里,问小徒弟:“你还能往碗里放更多的核桃吗?”

小徒弟回答说:“已经满了,放不下了。”

老禅师又将很多大米倒入核桃中,这次小徒弟又能往碗里放更多的核桃了。这个故事告诉我们,即使我们觉得已经尽力了,但还有很多的潜力可以挖掘。只要我们保持毅力和耐心,就能够获取更多的成就。

在这个故事中,老禅师用一只空碗来教授小徒弟如何实现更多成就。他先用核桃和大米将碗填满,接着将一瓢水倒入碗中,仍旧是满的。最后,加入盐,也没有溢出的情况。

人生就像一只空碗。如果我们先让琐碎的事情充满我们的生活,就没有时间或精力专注于更重要的事情。那么,什么应该优先考虑呢?人生的核桃是什么呢?

故事五:空瓶开口

狐狸和猴子饥饿难耐,便向佛祖祈求食物。佛祖给了他们两个瓶子,一个装满食物,一个是空的。他们必须选择一个。

狐狸仔细看了看两个瓶子,然后说:“这两个瓶子都是空的。”但是,只有一个瓶子有开口,另一个瓶子是封闭的。佛祖告诉他们,只有开放的瓶子才能接受更多的东西。这个故事启示我们,只有抱着开放的心态,才能吸收更多的知识和经验,开展更多的可能性。这个故事传达的是肚子空空的瓶子不怕别人说他是空瓶子。如果你有实质的内涵,你就不会在乎别人如何评价你。

相比之下,肚子里没有食物的人往往会担心别人不认为他拥有智慧和知识。因此,要成为一个内心强大的人,你应该拥有内在的价值和智慧。只有这样,你才不会在乎其他人对你的看法。

来源:儒风大家(ID: rufengdajia)

  • 6个小故事,揭示人性
  • 9个幽默小故事,带你换位思考
  • 8个幽默小故事,每一个都蕴含深刻的道理

 

 

 

 

作者 admin