如何缓解自己在工作上的那些坏心情

 

文/断腿奔跑的猪

1

在工作几年当中,我总是会接到这样的留言,无论是自己的亲戚朋友,还是网上的学弟学妹。

当他们在毕业不久之际,总会遇到一些相同的问题。而这些问题总是无形的改变着他们的生活,思想,以及未来。

如何缓解自己在工作上的那些坏心情

这些问题大致都离不开职场上上司的训斥和责骂。这些问题其实算不上压力,而他们会惯性的认为这就是压力,久而久之的就会牢牢的将自己的思维固定在一块,认为这是正常现象,工作与人生最后也只能是平庸下去。

人有心里活动,自然就有心理学。

有专门的心理学教授曾研究过这一现象的产生,大多都与心情有关。

就比如,一些人会因为一个上司的夸奖而越发努力,也会因为一个上司的批评而得过且过。如果要用古代人的语言来形容的话,那就是:奴性思维。

奴性思维不是由自己控制,反而是由别人来控制,就像我刚才提到的,喜怒哀乐都会因为自己的上司而产生,这种状态其实并不可取。

只有当我们能正确的直视自己的问题的时候,我们才能真正在职场做到游刃有余,难不成你自己真正的定义,真的要靠你的上司来左右吗?

2

在我妹妹刚参加工作那会,她总是感觉自己做的不够好。因为在职场有许多事都是身不由己,而且这份工作是自己千辛万苦才找到的,所以她不到最后关头也只能咬紧牙关的做下去。

可是慢慢的她发现,自己的高学历却总是做着最基础的工作,这实在是有点大材小用了。

于是她那颗当初奋斗的心开始起了转变,工作不如以前认真了,上班也经常是干一会休息一会,领导看到她这样也免不了要责骂一番。

有一次,因为工作上的一个细节上的小错误,本来是可以避免的。但由于她的疏忽,导致公司一些数据出错。领导在办公室也是气在心头,对她痛骂了一番。

她被领导训斥之后,满腹委屈,便跟我打电话。

其实我并不是一个会安慰人的,只是勉强告诉她,你那是心态有问题,你不妨换个角度看问题,如果你是老板那你会不会请一个连低级错误都会犯的员工呢?

因为是女孩子,而且刚毕业没多久,本以为作为哥哥的我会安慰她一番。却没想到我会这样,她在电话那头也是对我大声呵斥,然后冲冲的挂断了电话。

3

那一天她下班之后,自己一个人走在公园里,看到街边走来形形色色的人。

突然,她碰到了一个正在带小孩散步的妈妈。

小孩笑的很甜,似乎有种想要她抱自己的意思。奈何自己心情差到几点,也只能勉强挤出一点微笑。

小孩的妈妈可能是一个有过经历的人,看到她眉头紧锁,便对她说:

心情这个东西,人都会有好坏的时候,最重要的是看你如何去解决它,而不是一直纠结它的存在。

妹妹听完自己也冷静下来,然后心想,职场好像就是这样的。今天的错也在于我,而我反而不能很好的面对自己所犯下的错,这种情绪一直影响到现在。

对于我和老板,以及我哥来说都不是好事。

于是她拿起电话,很高兴的打给了我,并对我说:

哥,我想我知道我以后该怎么做了。

那是改变她的一件事,也是改变她的一天。

从那以后,她给我打电话也从当初的抱怨,变成了报喜,从当初的发牢骚,变成了现在的努力升职。

当我写下这篇文章的时候,她刚挂下电话不久,最后她说了这样一句话:

任何事其实都要从自己身上找原因,当一件坏事的发生,很容易成为下一连串坏事发生的导火索。

我写下这句话,送给每一个职场新人。

4

其实不止是职场,生活中也是如此。冲动是魔鬼,我们都知道,可我们都很难控制住自己。

我们很少关注这个问题,总以为心情这种事是得不到控制的,其实是你自己控制不了,并不是不能控制的。

人之所以会有心理学上的研究,主要是为了改善人心理上的毛病。尤其是在20来岁上下的初入职场的年轻人,这种心理上的变化很容易改变一个人最终的发展和未来。

职场是一个考验人,锻炼人各种素质的场所,而这种考验和锻炼会因为心态的原因而走上不同的道路。

试着换个角度看待职场上的问题,或许会诞生一个不一样的自己。

  • 让你缓解紧张情绪的12种方法
  • 做这13件小事,能让你心情变好
  • 四段话,送给心烦心累心情差的你
分页:123

 

作者 admin